米沢の伝統野菜には、古志田の雪菜・窪田の丸茄子・遠山のカブ・ずさ山の大根・塩井のせり・梨郷の高菜など、その地区の特産とされているものが数多くあります。
地元産の素材を吟味し、時間をかけて作り上げた、美味しい逸品揃いです。
【主な商品】
晩菊、青菜漬、うまいたれ、鯉の甘煮、梵天丸茄子など
【このエリアのおすすめ商品】
うまいたれ
お料理にこんな便利なものはない!
鰹だしのたっぷり入ったその名の通り「うまい」しょうゆ風調味料です。
鯉の甘煮柔らか仕立て
米沢鯉はもともと上杉鷹山公が奨励したのが始まりと言われています。
従来の鯉の甘煮よりもやや小ぶりですが、肉厚に輪切りにしてじっくり煮上げることにより、丸ごと骨までお召し上がりいただけます。